DETERMINAÇÃO DO INDÍCE DE QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA – IQAS, COM BASE NOS DADOS DE POÇOS TUBULARES DO ESTADO DA BAHIA: ÁREAS PILOTO: RECÔNCAVO E PLATÔ DE IRECÊ - Oliveira, Iara B.; Negrão, F. I.; Rocha, T. S. (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho desenvolveu um Índice de Qualidade das Águas Subterrâneas (IQAS), para facilitar o entendimento e visualização da distribuição espacial dessas águas, com relação ao critério de qualidade, em mapas temáticos, e subsidiar a tomada de decisões sobre seu uso e manejo. Para isto, utilizou os dados de análises químicas de 201 poços tubulares perfurados nas regiões do Recôncavo e de Irecê, Estado da Bahia e de 05 amostras de águas minerais do Recôncavo. O IQAS foi construído à semelhança do Índice de Qualidade da Água (IQA), utilizado pela CETESB para classificar a qualidade das águas superficiais. O cálculo dos valores do IQAS, para as 206 amostras utilizadas, foi elaborado com base em pesos e gráficos de intensidade da variável, versus qualidade da água, ou nota, definidos pelos autores deste trabalho, com o mesmo intervalo de notas estabelecido para o índice IQA da CETESB, que segue o seguinte critério: de 80-100, qualidade ótima; de 52-79, boa; de 37-51, aceitável; e de 0-36, imprópria. As variáveis utilizadas para o cálculo do IQAS foram: cloreto, pH, resíduo total, dureza, nitrato e flúor. Os valores do IQAS encontrados quantificaram adequadamente a qualidade das águas subterrâneas das regiões estudadas, confirmando positivamente a metodologia adotada.