DIAGNÓSTICO DAS ÁGUAS MINERAIS E POTÁVEIS DE MESA DO BRASIL - Teixeira de Queiroz, Emanuel (Águas Subterrâneas, 2004)
Em 25 estados brasileiros foram individualizadas áreas de concentração de concessões de lavra de água mineral e potável de mesa. São 672 concessões de lavra distribuídas em 156 distritos hidrominerais que respondem, hoje, por uma produção da ordem de 5,0 bilhões de litros/ano. Tal produção está relacionada a uma rede de mais de 730 poços e fontes naturais com vazões que vão desde 700 l/h até mais de 450.000 l/h, associados, predominantemente, aos sistemas aqüíferos poroso e fissural. São águas distintas em teores de sais, incluindo desde potável de mesa e oligomineral, até às águas minerais mais comuns como alcalinas, bicarbonatadas, fluoretadas, cloretadas, litinadas, cálcicas, carbogasosas, magnesianas, ferruginosas, sulfurosas , sulfatadas, radioativa, etc. Nessas variedades, 48% compõe-se de águas de baixa mineralização (resíduo seco < 100mg/l); 49% de média a elevada mineralização (resíduo seco > 100 mg/l até 600 mg/l); e 3% muito elevada mineralização a fortemente mineralizadas (resíduo seco > 600 mg/l até 1.200 mg/l). Quanto a dureza, 79,4% são Águas Brandas (CaCO3 < 50 mg/l)); 13,6% de Águas Pouco Duras (CaCO3 de 50 mg/l a 100 mg/l); 5,5% de Águas Duras (CaCO3 de 50 mg/l a 100 mg/l); e 1,5% de Águas Muito Duras (CaCO3 > 200 mg/l).