O APARENTE INSUCESSO DAS BARRAGENS SUBTERÂNEAS EM PERNAMBUCO - Costa, Waldir Duarte; Cirilo, José Almir; Abreu, Gustavo Henrique F.G.de; Costa, Margarida Regueira (Águas Subterrâneas, 2000)
A construção de uma barragem subterrânea quando tecnicamente bem feita representa sem qualquer dúvida, uma obra de relevância para o aproveitamento das águas frutas como ocorre na Paraíba, na propriedade Pernambuca do Sr. Clovis Lima. Lamentavelmente todavia, foram constatadas vários casos em Pernambuco, de aparente insucesso dessa tecnologia simples e de baixo custo, os quais foram provocados apenas por não ter sido observada a correta metodologia de locação e de construção. Como resultado, após o período chuvoso, o poço amazonas construído no centro da barragem permaneceu praticamente seco.Como procedimento incorreto na locação, podem ser citados a reduzida espessura do depósito aluvial, a reduzida área de recarga a montante da barragem, a declividade acentuada do substrato, a presença de soleiras rochosas no leito do rio, dentre outras. As principais falhas na construção dessas barragens foram: em primeiro o uso de tubulões pré-moldados completamente impermeáveis em vez de tubos semi-porosos como recomendado; em segundo, não foi construído o enrocamento de pedras na superfície para reter por algum tempo a água que escoa rapidamente na superfície e facilitar a infiltração da água no depósito aluvial. Essas foram as principais falhas construtivas, entretanto outras foram cometidas, inclusive não se procedendo a um bombeamento para retirada da água durante a escavação o que acarretou a formação de uma barragem suspensa.