CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO ESTADO DE PERNAMBUCO - Costa Filho, Waldir Duarte; Costa, Waldir Duarte (Águas Subterrâneas, 2000)
O estado de Pernambuco possui uma área de 98.937,84 km2 representado geologicamente por uma predominância de rochas cristalinas e cristalofilianas que representam 84% da sua área total. As áreas sedimentares são dispersas em bacias de âmbito regional, que atravessam mais de um estado além de pequenas bacias interiores que representam testemunhos de erosão de uma antiga cobertura sedimentar que cobria uma vasta área. A bacia sedimentar do Araripe ocorre na divisa entre os estados de Pernambuco, Ceará e Piaui, possuindo no total 11.500 km2, todavia, ao estado de Pernambuco corresponde apenas 4.317 km2, que significa 33,21% da área sedimentar do estado e apenas 4,4% da área estadual. A bacia sedimentar costeira denominada Pernambuco/Paraíba, se inicia na cidade do Recife e se estende para norte atravessando o estado da Paraíba e ingressando no Rio Grande do Norte. No território pernambucano essa bacia possui cerca de 1.150 km2 que corresponde a apenas 1,1% da superfície do estado. Afora essas bacias de âmbito regional, ocorrem as mini-bacias de Cedro, São José do Belmonte, Mirandiba, Tupanaci, Araras e Fátima, na região do Pajeú, que totalizam 2.205 km2, ou seja, 2,2% da superfície estadual. A potencialidade dos aqüíferos intersticiais representados por bacias sedimentares totaliza no estado de Pernambuco 1,25 x 109 m3/ano além de 0,1 x 109 m3/ano contidos nos depósitos aluviais, enquanto o aqüífero fissural apresenta uma potencialidade de apenas 0,28 x 109m3/ano.