METODOLOGIA GEOFÍSICA ELETROMAGNÉTICA APLICADA EM ESTUDOS DE ÁGUA SUBTERRÂNEA E DE CONTAMINAÇÃO DO AMBIENTE HIDROGEOLÓGICO - José, Clovis; Cavalcante, Itabaraci N. (Águas Subterrâneas, 2000)
Nessa última década a instrumentação geofísica de indução eletromagnética de correntes no terreno, originalmente desenvolvida para a exploração mineral, tornou-se suficientemente sensível para detectar e medir pequenas variações de condutividades causadas pela presença e qualidade da água subterrânea. Entre outras importantes aplicações do método geofísico eletromagnético em hidrogeologia, inclui-se o mapeamento e o monitoramento de intrusões salinas em regiões costeiras. Essa interface pode ser rapidamente mapeada por meio de condutivímetros eletromagnéticos, dependendo da profundidade de investigação requerida. O mapeamento e o monitoramento de contaminantes na água subterrânea, originados de resíduos industriais, lagoas de estabilização de esgotos, rejeitos de mineração, ou ainda de infiltrações de produtos utilizados na agricultura, constituem também importantes aplicações para esses instrumentos geofísicos. Condutivímetros eletromagnéticos, como os Geonics EM31 e EM34-3, são utilizados tanto na forma de perfilagens eletromagnéticas quanto na de sondagens verticais para detecção de condições elétricas favoráveis da sub-superfície, levando-se em conta as diferenças de condutividades entre a rocha sã, improdutiva, e as zonas mais promissoras para água subterrânea. Situações típicas são consideradas levando-se em conta a potencialidade da aplicação dessa metodologia em ambientes geologicamente semelhantes onde, tanto a captação de água subterrânea quanto sua preservação assumem significativa importância social para melhoria e manutenção da qualidade de vida local e regional.