ESTRATÉGIAS DE INTEGRAÇÃO MULTI-INSTITUCIONAL DA GESTÃO DE AQÜÍFEROS NO SEMI-ÁRIDO: DA INTERVENÇÃO A SUSTENTABILIDADE - Lamego Simões Fo, Fernando; Monken Fernandes, Horst; Mariano Lima, Francisco; Fontes, Sergio; Flexor, Jean-Marie; M. F. Nascimento, Flávia (Águas Subterrâneas, 2004)
O problema da escassez de água no mundo já foi bem diagnosticado, configurando-se como um dos grandes desafios para o século XXI. A literatura cientifica e os documentos e relatórios oficiais nacionais, como os da ANA, e internacionais, como os da UNESCO, apontam com riqueza de detalhes as carências e orientações gerais. No Brasil possui um caráter multifacetado que envolve vários setores da sociedade há décadas, e reveste-se de características dramáticas em algumas regiões do país, como é o caso do semi-árido nordestino. Este trabalho discute as estratégias de integração de competências para atender a demandas existentes na região do semi-árido, onde atuam instituições de várias áreas, visando o estabelecimento de parcerias que contribuam para melhorar a convivência com a seca. O objetivo geral é desenvolver arranjos multiinstitucionais técnico-científicos como ferramenta para a gestão dos aqüíferos, visando promover o uso sustentável da água subterrânea no semi-árido e possibilitar a implantação e/ou adequação de tecnologias para sistemas de produção familiar em áreas piloto. Espera-se também que a validação deste modelo conceitual de integração multi-institucional resulte futuramente em uma alternativa aplicável a outras áreas, respeitados seus condicionantes geo-sócio-econômicas.