ESTUDO COMPARATIVO DA CONCENTRAÇÃO DE FLÚOR, pH E CONDUTIVIDADE ELÉTRICA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA DOS MUNICÍPIOS DE SANTA CRUZ DO SUL, VENÂNCIO AIRES E VERA CRUZ, RS, BRASIL - Ben da Costa, Adilson; A. Lobo1, Eduardo; Kirst, Alcido; Soares, Jocelene; Henrique Goettems, Carlos (Águas Subterrâneas, 2004)
Avaliou-se a situação atual dos sistemas de abastecimento de água em Santa Cruz do Sul, Venâncio Aires e Vera Cruz, RS, Brasil, que utilizam água de 37 poços com concentração de flúor superior a 1,0 mg L-1, valor máximo para águas de consumo humano livres da incidência de patologias associadas ao flúor. Foram realizadas duas campanhas de coleta, em 2001 e 2003, para determinação da concentração de flúor, pH e condutividade elétrica. Os resultados foram comparados com os de Lobo et al. (2000), nos anos de 1998 e 1999. Verificaram-se valores médios elevados para os parâmetros pesquisados, entre 1998 e 2003, destacando-se o flúor com valores médios de 2,2 ± 1,7 mg L-1, 3,4 ± 1,7 mg L-1 e 2,5 ± 1,9 mg L-1, para Santa Cruz do Sul, Venâncio Aires e Vera Cruz, respectivamente. Estes resultados vêm corroborar a persistência de elevadas concentrações de flúor nas águas subterrâneas da região. Com exceção do município de Vera Cruz, onde uma reestruturação do sistema de abastecimento de água foi implementada, a partir de 1998, observou-se que uma parcela significativa da população continua consumindo água com excesso de flúor. Trata-se, portanto, de um problema de saúde pública e ambiental.