ESTUDO DO DECAIMENTO DE MICRORGANISMOS INDICADORES DE POLUIÇÃO EM AQÜÍFERO FREÁTICO CAUSADA PELO TRATAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO POR PROCESSO DE INFILTRAÇÃO - DIAGNÓSTICO FÍSICO-QUÍMICO DO MEIO - Tesone Coelho, Virginia Maria; Duarte, Uriel (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho integra o Projeto FAPESP nº 2002/00509-6 e, pretende estudar o descaimento de microrganismos indicadores de poluição/contaminação por esgotos domésticos em função do tempo de trânsito do efluente natural no subsolo, de modo a subsidiar futuros estudos de disposição de efluentes e, cálculos de perímetros de proteção, a partir dos locais de infiltração. A área de pesquisa está localizada na Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) de Vila Nossa Senhora dos Remédios, município de Salesópolis – SP e, aqui é apresentado o diagnóstico físicoquímico do meio. A metodologia aplicada verificará o comportamento desses microrganismos no subsolo, por isso, o experimento será realizado in situ. Até o momento, os levantamentos efetuados na área onde será feita a infiltração forneceram dados para a caracterização do solo e das águas subterrâneas do aqüífero local. A infiltração do efluente líquido natural será realizada durante o período de estiagem, com início previsto para julho/2004. As medições nos poços de monitoração serão executadas de modo a atender a velocidade de escoamento da pluma contaminante, no interior do aqüífero e sua freqüência será determinada em função da velocidade real de seu deslocamento.