ESTUDO PRELIMINAR DE VULNERABILIDADE DO AQÜÍFERO DUNAS/BARREIRA EM JERICOACOARA - de Assis Barreto, Francisco; Carvalho Costa, Socorro Liduina (Águas Subterrâneas, 2004)
Preocupado com a manutenção do equilíbrio ecológico, em que possamos explorar e desfrutar de nossas belezas naturais sem causar impactos ambientais, este trabalho traz os resultados de um estudo realizado na Área de Proteção Ambiental – APA de Jericoacoara, no que diz respeito aos recursos hídricos subterrâneos, para uma avaliação geral das condições de vulnerabilidade do aqüífero Dunas/Barreira naquela que é uma das mais belas praias do mundo. O principal objetivo deste trabalho foi o levantamento de dados “in loco”, dos mananciais subterrâneos da Área de Proteção Ambiental – APA de Jericoacoara, para que pudessemos ter conhecimentos a respeito da quantidade e qualidade da água que está sendo explotada, a fim de sugerir um melhor gerenciamento dos recursos hídricos, de modo à reordenar a construção de novos poços, para evitar a exaustão do aqüífero, que propicia a invasão da cunha salina em direção ao continente, alterando as qualidades físico-químicas da água subterrânea. Foram cadastrados 191 poços, os quais mostram que em termos físico-químicos, em geral, a água é de boa qualidade em todos os tipos de poços, já que a média de sólidos totais dissolvidos, é de 383 mg/l. Em se tratando da parte bacteriológica, 25% dos poços estão em condições precárias de higiene e visivelmente contaminado, e 43% deles estão atingido por contaminações orgânicas, devido estarem muito próximo às fossas sanitárias.