ESTUDO SOBRE A MUDANÇA DOS NE EM SÃO JOSÉ DO RIO PRETO, SP - N. de Oliveira, Jefferson; Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2004)
A importância de se analisar o comportamento dos NE (níveis estáticos) dos poços situados na área urbana da cidade de São José do Rio Preto, onde 70% do abastecimento público da cidade é garantido pela água subterrânea, advém da necessidade de se gerenciar o manancial subterrâneo, tendo em vista a superexplotação existente na região e o rebaixamento do NE do Sistema Aqüífero Bauru. Foram comparados os dados de NE de 40 poços, onde se verificou um decaimento da ordem de 10 metros nos NE, o que para uma área de aproximadamente 2 km2, localizada na região central, tal redução pressupõe uma retirada de 90 milhões de m3 de água em um período aproximado de 20 anos. Esse volume corresponde a uma deficiência hídrica no sistema, que não tem sido reposta. Adotando uma taxa de recarga máxima, para a região, de 468 mm/ano (36% da precipitação total anual), sem contribuições de fluxo lateral, o aqüífero necessitaria de aproximadamente 100 anos para retornar a sua situação original. Essa análise evidencia a séria deficiência hídrica do sistema e a necessidade de medidas reguladoras emergenciais para a região.