MÉTODOS E CRITÉRIOS DE USO E PROTEÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE- ESTADO DE PERNAMBUCONORDESTE DO BRASIL - Santos, Almany Costa; Rebouças, Aldo da Cunha; Costa, Waldir Duarte; Accioly, Ana Cláudia de Aguiar (Águas Subterrâneas, 2000)
A área pesquisada compreende a Região Metropolitana do Recife (RMR), Estado de Pernambuco, nordeste Brasileiro e Corresponde a 2,81% do Estado, onde se concentra 42% da população. Este trabalho faz parte do “Projeto HIDROREC” (IDRCCanadá/ Universidade Federal de Pernambuco (Costa et al, 1998). Neste trabalho subdividiu-se a RMR em 4 Domínios Hidrogeológicos principais: Domínio da Bacia Pernambuco - Paraíba, Domínio da Bacia Cabo, Domínio do Embasamento Cristalino e Domínio da Planície do Recife, cujos principais sistema aqüíferos intersticiais são: Aqüífero Beberibe (explotado nos Domínios da Bacia PE-PB e da Planície do Recife), Aqüífero Cabo (explotado nos Domínios da Bacia Cabo e da Planície do Recife) e Aqüífero Boa Viagem (composto por sedimentos diversos do Quaternário explotado em todos os Domínios), sendo o primeiro o sistema mais importante da região. A partir dos dados hidrogeológicos elaborou-se o Mapa de uso e proteção das águas subterrâneas da RMR, que constitui-se de Zonas com características hidrogeológicas semelhantes, definidas para cada Domínio, ressaltando os principais problemas decorrentes da explotação desordenada desses recursos.