EXPLOTAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM ZONA URBANA: CASO DA GRANDE RECIFE – PE - Manoel Filho, João (Águas Subterrâneas, 2004)
A água subterrânea é um recurso de crucial importância para a humanidade porque é geralmente de boa qualidade e está quase sempre disponível a baixo custo. A facilidade de acesso a esse recurso torna-o vulnerável à poluição nas grandes cidades, nas quais são produzidos e disseminados no meio ambiente, resíduos sólidos, chorumes de aterros sanitários, esgotos domésticos e efluentes industriais carregados de produtos tóxicos diversos. Nos países em desenvolvimento a contaminação dos recursos hídricos que se observa nos centros urbanos resulta, sobretudo, da falta de recursos financeiros para atender, dentre outras, as demandas de saneamento e abastecimento de água. Na região da Grande Recife, a falta de atendimento dessas demandas pelo poder público trouxe como conseqüências: a poluição das águas superficiais e a explotação descontrolada das águas subterrâneas. O nível de conhecimento hidrogeológico dos aqüíferos em explotação (evolução temporal das cargas hidráulicas, produção e qualidade da água) é insatisfatório. A tomada de decisão baseada em modelagem numérica exige uma redução consistente da incerteza hidrogeológica. O órgão gestor dos recursos hídricos precisa implementar procedimentos de aquisição de dados hidrogeológicos que incluam a participação das empresas de perfuração e dos usuários dos poços.