EVALUACION GEOHIDROLOGICA APLICADA AL DESARROLLO URBANO DE LA CIUDAD DE COMODORO RIVADAVIA.- CHUBUT - ARGENTINA - Hirtz, Néstor; Grizinik, Mario; Blachakis, Andrés (Águas Subterrâneas, 2000)
Comodoro Rivadavia, ciudad de aproximadamente 130.000 habitantes, localizada en la región central de la Patagonia argentina, posee un clima desértico frío, con una precipitación media anual de 180 mm. No obstante los bajos registros, la existencia de lluvias de elevada intensidad combinado con lo accidentado de su relieve, genera condicionamientos en el uso del suelo con fines urbanísticos,provocando anegamientos localizados y erosión hídrica sobre taludes y áreas de encauzamiento del flujo superficial. Asimismo, la existencia de niveles acuíferosacuitardos someros en áreas bajas o en afloramientos provoca severos procesos de salinización, debido al alto contenido salino de las aguas subsuperficiales y la elevada evaporación. Dichos condicionantes han sido reflejados en los mapas y tablas adjuntas en base a una zonación del ejido a partir del grado de incidencia que evidencian estos factores en el entorno geológico urbano. De los mismos surge una categorización en zonas y subzonas que reflejan la mayor o menor aptitud de las mismas para el uso en emprendimientos urbanísticos.