GESTÃO URBANA EM ÁREAS DE MANANCIAIS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA – PARANÁ - Peret Antunes Hardt, Letícia; Hardt, Carlos (Águas Subterrâneas, 2004)
Visando estabelecer subsídios para a gestão urbana, o presente ensaio tem o objetivo precípuo de propor macro-diretrizes para o uso e ocupação do solo da área cárstica na Região Metropolitana de Curitiba, Paraná. A partir da caracterização dos sistemas natural e antrópico da área de estudo e da análise tanto da fragilidade dos seus componentes ambientais físicos e biológicos quanto dos conflitos atuais e potenciais dos seus elementos territoriais, socioeconômicos e institucionais, são determinados níveis de restrição em áreas, críticas ou não, de influência direta e indireta do carste. Com base nas informações anteriores, é proposto um macro-zoneamento estruturado em áreas de urbanização, de expansão urbana, de uso rural e de conservação ambiental, compatíveis com a dinâmica socioeconômica regional, com a proteção dos mananciais hídricos subterrâneos e com princípios de sustentabilidade metropolitana.