HIDROGEOLOGIA DA REGIÃO DE LORENA - SP - Silva, Annkarin Aurélia Kimmelmann e; Souza, João Carlos Simanke de (Águas Subterrâneas, 2004)
O município de Lorena situa-se na porção leste do Estado de São Paulo e ocupa uma área de 416 km2 abrangendo ao norte parte da Serra da Mantiqueira e ao sul a Serra do Mar, passando na parte central pelo vale do rio Paraíba do Sul. Visa dar divulgação a existência de mapas temáticos geológico e hidrogeológico em escala de 1:50.000 na região de Lorena, pretende contribuir para o conhecimento da hidrogeologia regional da Bacia Sedimentar de Taubaté na região estudada. Apresenta diretriz sobre as futuras perfurações de poços em função dos resultados e medições de parâmetros hidráulicos presentes na região de Lorena. O aquífero presente na área estudada é de alta potencialidade com capacidades específicas variando de 4 a 10 m3/h.m, medidos através de 21 poços operados pela Sabesp para abastecimento público. Foi constatado o rebaixamento de níveis – de 30 a 40 m - em área central do município de Lorena, decorrente do volume explorado ao longo dos últimos 25 anos, com tendência a aumentar com o uso.