HIDROQUÍMICA DO AQÜÍFERO BARREIRAS NO BAIRRO DE JORDÃO – RECIFE – PERNAMBUCO - Monteiro, Adson B.; Barbosa, Dayse L.; Cabral, Jaime Joaquim S. P.; Filho, Clenio de Oliveira T. (Águas Subterrâneas, 2004)
O Aqüífero Barreiras localizado no Bairro do Jordão constitui um dos principais mananciais da região sul do Recife. Suas águas vêm sendo usadas principalmente para abastecimento humano, industrial e hospitalar nos bairros próximos, além de suprir a própria população do bairro. O objetivo principal deste trabalho foi à caracterização hidroquímica das águas deste aqüífero quanto ao íon dominante, parâmetros físicos e quanto ao uso. O aqüífero Barreiras é um aqüífero livre, na região do Jordão está inserido na Bacia Vulcano-Sedimentar do Cabo, encontra-se sobreposto ao Aqüífero Algodoais (confinado). A caracterização hidroquímica do Aqüífero Barreiras foi feita utilizando resultados das análises físico-química das águas de mais de 50 poços cadastrados e outorgados pela Secretaria de Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente – SECTMA de Pernambuco. Foi efetuado um balanço químico entre cátions e ânions, uma análise de consistência dos dados e realizado um estudo estatístico dos parâmetros físico-químicos. Os resultados mostram que do ponto de vista físico-químico as águas do Barreiras na região são adequadas para consumo humano desde que sejam observados os parâmetros bacteriológicos, adequadas para consumo animal, para irrigação e para industrias que não sejam muito exigentes em termos de limite máximo de ferro e de faixa admissível de pH.