LAGO DE ÁGUAS CLARAS BALANÇO HÍDRICO DO SISTEMA AQÜÍFERO LAGO - Grandchamp, César Augusto Paulino; Menegasse, Leila Nunes (Águas Subterrâneas, 2004)
A mina de ferro de Águas Claras, de propriedade da Minerações Brasileiras Reunidas, MBR, explotou minério da principal unidade aqüífera local, a Formação Cauê. A mina localiza-se na Serra do Curral, município de Nova Lima. A mineração iniciou-se em 1973, explotando-se até 2000, 300 milhões de toneladas de ferro. Em 1981 a lavra atingiu o nível dágua na cota 1175 m, dando, então o início do seu rebaixamento. Em fevereiro de 2000 cessou-se o bombeamento, iniciando-se a recuperação do aqüífero, o qual produzirá, ao final, um lago de 234 m de profundidade na cava. Desde então, tem sido realizado um controle sistemático dos parâmetros hidrológicos. Este trabalho consistiu na realização do balanço hídrico do sub-sistema cava-aqüífero a partir do monitoramento hidrológico entre agosto de 2001 e setembro de 2002 e na estimativa de tempo do preenchimento da cava. Os resultados do balanço hídrico mostraram que, do total de água acumulada na cava cerca de 63% foi proveniente do aporte de água subterrânea, 20% do escoamento superficial, 12% de aporte decorrente do bombeamento e 5% devido à precipitação direta. Obteve-se um aporte médio de água subterrânea de 215 m3/h. O tempo estimado para a formação do lago foi de 15 anos.