HACIA LA GESTIÓN INTEGRADA DE LOS RECURSOS HÍDRICOS EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA - Usunoff, Eduardo; Peluso, Fabio; Castelain, José González; Miranda, Marisa (Águas Subterrâneas, 2000)
El trabajo presenta una revisión del concepto de Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH), a la luz de las publicaciones más recientes en torno al tema. Se presenta luego el Código de Aguas (CA) de la Provincia de Buenos Aires, de reciente sanción, que aparece como la herramienta más nueva para la gestión de los recursos hídricos provinciales. Si bien el CA representa un avance en el actual sistema de gestión, se observan falencias y desacoples que no permitirían su utilización directa para la GIRH. Por ello, se propone un modelo que, manteniendo los preceptos del CA, incorpore aspectos e instancias complementarias al mismo. Los nuevos elementos sugeridos no representan un esfuerzo mayor ni presupuestaria ni administrativamente, aunque sí suponen una fuerte voluntad política para efectivizarlos, partiendo de una necesaria definición previa de la política provincial en cuanto a sus recursos hídricos, que se constituya en el eje de una planificación estratégica en el uso de los recursos y sustentable en el tiempo.