MAPEAMENTO DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO NO AQÜÍFERO LIVRE DO MUNICÍPIO DE PEREIRA BARRETO/SP - Gomes, Rodrigo Dutra; Pereira, Sueli Yoshinaga; Espíndola, Carlos Roberto (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho tem o objetivo de mapear as áreas de risco potencial á contaminação das águas subterrâneas do município de Pereira Barreto. Devido a implantação da UHE de Três Irmãos, este município sofreu vários tipos de impactos, sendo um deles a elevação generalizada do nível do aqüífero livre, submetendo este a sofrer maiores influências da forma de ocupação da superfície. A metodologia utilizada foi a proposta por FOSTER & HIRATA (1993), denominada de metodologia GOD para determinação da vulnerabilidade e risco. As classes de risco são estabelecidas pela interação entre a vulnerabilidade e o tipo de ocupação superficial, o mapeamento da vulnerabilidade já foi realizado nesta área por GOMES et. al. (Inédito). Como resultado, foram delimitados área de alto, moderado e baixo risco, preponderando esta última. As áreas potencialmente de alto risco foram encontradas ligadas ao plantio agrícola (principalmente cana-de-açúcar, milho, laranja), tanto pelos compostos nitrogenados aplicados na fertilização, quanto pelo uso de pesticidas e também pela forma de disposição de resíduos sólidos (lixão).