MEDIDAS DE OXIGÊNIO-18 USADAS PARA IDENTIFICAR CONEXÃO ENTRE ÁGUA SUPERFICIAL E ÁGUA SUBTERRÂNEA - Silva, Carla Maria Salgado Vidal; Santiago, Marlúcia Freitas; Vasconcelos, Mickaelon Belchior; Demétrio, José Geilson Alves; Feitosa, Fernando Antonio Carneiro (Águas Subterrâneas, 2004)
Medidas de oxigênio-18 e condutividade elétrica, em amostras de águas do açude São Gabriel e de dois poços a 15 e a 80 m do açude, coletadas durante o período de quatro anos e sete meses, foram utilizadas para identificar a existência de conexão hidráulica entre o açude e os poços. A área de estudo localiza-se no distrito de Juá, município de Irauçuba, no Ceará, no domínio de rochas cristalinas. Estas medidas evidenciam a diferença de recarga dos sistemas aqüíferos explorados pelos dois poços. Os resultados mostram que o poço P3 recebe recarga do açude durante o período seco, quando o bombeamento é mais intenso. As águas dos poços sofreram processo de evaporação.