MÉTODOS DE PERFURAÇÃO E VAZÃO DOS POÇOS TUBULARES PROFUNDOS NA ÁREA URBANA DE CUIABÁ – MT - Carvalho, Marco Aurélio de; Albrecht, Kurt João (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho apresenta um panorama dos métodos de perfuração e das tendências de vazões por unidades geológicas mapeadas na área urbana de Cuiabá/MT, na escala 1:25.000, considerando as informações de um banco de dados de 451 Poços Tubulares Profundos, perfurados entre 1964 e 2000, embora se estima que atualmente existam em torno de 900 poços tubulares na área urbana de Cuiabá. Os métodos de perfuração consistem em percussão, rotativa e rotopneumáticos, destacando-se os primeiros com maior freqüência de uso. As vazões, obtidas por compressor ou por bombas submersas, também foram quantificadas e representadas por intervalos de vazões por unidades geológicas.