MODELAÇÃO MATEMÁTICA DA CURVA DO REBAIXAMENTO DO CONE DE DEPRESSÃO EM AQÜÍFEROS FREÁTICOS - Garcia, Paulo Roberto; Zuffo, Antonio Carlos (Águas Subterrâneas, 2004)
A representação matemática das curvas de depressão em lençóis freáticos bem como de seus raios de influência é de suma importância nas atividades humanas que envolvem água no sub-solo. Essas atividades podem ser de naturezas diversas, tais como: drenagem subterrânea, rebaixamento de nível d’água em obras de engenharia, exploração de água subterrânea para abastecimento, entre outras. O conhecimento desses equacionamentos facilita o gerenciamento em canteiros de obras, economizando tempo e dinheiro. As equações existentes são, em sua maioria, deduções empíricas e não muito práticas para aplicação in situ. Este trabalho propõe três modelos representativos dessas equações fundamentados na experiência profissional, na modelagem matemática, no cálculo integral e diferencial e em apenas um teste de bombeamento. Nos três tipos de equações propostos, os parâmetros dos aqüíferos são diretamente considerados mas, não explicitados; tais equações possibilitam a determinação dessas curvas tanto no regime permanente quanto no transitório. O processo de análise e conclusões baseia-se em regressões não lineares, ajustando-se uma função representativa em um modelo que considera as condições de contorno e as perdas que aparecem no sistema. A análise dos dados dos testes de bombeamentos realizados com aqueles obtidos pelos modelos existentes evidenciou tanto a praticidade quanto a simplicidade dos modelos propostos.