ANÁLISE DE SENSIBILIDADE PARA O PARÂMETRO CONDUTÂNCIA NA CONDIÇÃO DE CONTORNO DE TIPO 3 DO MODELO MODFLOW - de Carvalho Filho, Carlos Alberto; Cota, Stela Dalva Santos (Águas Subterrâneas, 2003)
A escolha das condições de contorno mais adequadas para simular matematicamente sistemas hidrogeológicos é uma etapa essencial do processo de modelagem. Longe de ser uma tarefa trivial, ela depende do conhecimento pormenorizado do sistema a ser simulado e das especificidades matemáticas do modelo escolhido. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma análise de sensibilidade para o parâmetro Condutância na condição de contorno GHB do modelo de fluxo de água subterrânea MODFLOW. Além disso, o trabalho apresenta uma análise comparativa das características matemáticas de quatro pacotes ou módulos do MODFLOW, que são formas de implementação da condição de contorno de tipo 3 (GHB, Rio, Dreno e EVT). Os resultados obtidos vêm contribuir para uma maior compreensão do funcionamento das rotinas matemáticas que descrevem a condição de contorno de tipo 3, auxiliando, portanto, os hidrogeólogos a desenvolver modelos que melhor representem a realidade. ABSTRACT The choice of the more adequate boundary conditions to simulate mathematically hydrogeologic systems is an essential task of the modeling process. Far from being a trivial task, it depends on the detailed knowledge of the system being simulated and the mathematical characteristics of the chosen model. This work presents a comparative analysis of the mathematical characteristics of four packages or modules of the ground water flow model, MODFLOW, that implement type 3 boundary conditions (GHB, River, Drain and EVT), and a sensitivity analysis for the Condutance parameter. By improving the understanding of the type 3 boundary conditons of the MODFLOW code, the results may help the hydrogeologist to develop models that better represent the reality.