LA INFLUENCIA DE LAS AGUAS SUBTERRANEAS EN EL ANEGAMENTO DE UN SECTOR DE LA LLANURA PAMPENA EN LA REPUBLICA ARGENTINA - Fili, Mario; Tujchneider, Ofelia; D’Elia, Mónica; Paris, Marta; Pérez, Marcela (Águas Subterrâneas, 2000)
En este trabajo se analiza la influencia de las aguas subterráneas en un problema de anegamiento regional que comprende a un sector de la "llanura pampeana" argentina. Las condiciones hidrogeológicas extremas, prolongadas en el tiempo, que padece la región han derivado en graves afectaciones a la infraestructura urbana y rural y en la generación de conflictos entre estados provinciales y la comunidad involucrada. El área objeto de este estudio hidrogeológico cubre una superficie de aproximadamente 20.000km2, abarcando sectores de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires. Dentro de la región afectada, se ha estudiado en particular la cuenca de la laguna La Picasa por su incidencia en el funcionamiento del sistema hidrológico y por tratarse del área con mayor nivel de conflictividad.