MODELO DE GESTIÓN DE LOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÁNEOS EN EL CENTRO-OESTE DE LA PROVINCIA DE SANTA FE-ARGENTINA - Ofelia, Tujchneider; Paris, Marta; D´Elia, Mónica; Perez, Marcela; Fili, Mario (Águas Subterrâneas, 2000)
Se presenta en este trabajo un plan de acción destinado a administrar de modo sostenible las aguas subterráneas en el distrito Esperanza y Alrededores. Desde hace más de 70 años el sistema acuífero es utilizado como recurso y constituye el insumo básico que soporta todas las actividades de la comunidad. Hasta este momento no existe otra fuente de provisión disponible. Se han planteado conflictos resultantes de la explotación implementada hasta el presente, advirtiéndose un cambio en las características químicas de las aguas en las áreas focales de explotación como así también un importante descenso de los niveles piezométricos. El modelo de gestión que se propone fue elaborado a partir del diagnóstico hidrogeológico-ambiental del sistema. Para ello se evaluaron, bajo una concepción integrada, las particularidades de los subsistemas natural y social. Mediante la modelación matemática hidrogelógica se formularon diversos escenarios de explotación. Ello ha permitido constatar la capacidad de respuesta del sistema ambiental ante distintas alternativas de gerenciamiento a la vez de definir un esquema de monitoreo a tiempo real.