MODELAGEM MATEMÁTICA COMPUTACIONAL PELO MÉTODO DOS ELEMENTOS DE CONTORNO PARA PROBLEMAS DE FLUXOS EM MEIOS POROSOS - Jesus, Júlio C.; Pereira, Luzimário Lima (Águas Subterrâneas, 2004)
O Método dos Elementos de Contorno aplicado a um meio homogêneo transforma a equação diferencial que rege o fenômeno numa equação Integral de contorno.A discretização geométrica e as aproximações funcionais são feitas apenas no contorno da região, ao contrário do que ocorre nos métodos de domínio onde todo o domínio deve ser discretizado (mesmo quando o meio é homogêneo).No caso de regiões compostas de sub-regiões homogêneas, aplica-se o método dos elementos de contorno a cada sub-região homogênea.A técnica de sub-regiões resolve o problema de valor de contorno impondo condições de compatibilidade entre as diversas sub-regiões nas interfaces (mesmo potencial e fluxos normais opostos). O presente trabalho apresenta uma nova forma de implementação computacional do Método dos Elementos de Contorno para a solução da equação de Laplace em meios setorialmente homogêneos utilizando a técnica da Sub-Regiões com elementos constantes.O problema é organizado usando os seguintes objetos: sub-regiões, arcos, elementos e nós. Os coeficientes de influência das matrizes G e H são gerados por colunas e essas são diretamente posicionadas na matriz A dos sistema ou acumulados no vetor de termos independentes São apresentados resultados para várias simulações que demonstram a nova maneira de discretização e resultados obtidos.