CARACTERIZACION DEL COMPORTAMIENTO HIDROGEOLÓGICO EN LA ISLA MARAMBIO, ANTÁRTIDA - Busso, A. Silva; Sánchez, R.; Fresina, M. (Águas Subterrâneas, 2000)
A partir de información hidrogeológica y geofísica se realizó una caracterización del comportamiento hidrogeológico de la isla Marambio, con particular énfasis en el área donde se asienta la base homónima. El trabajo permitió determinar la presencia de una incipiente zona saturada (llamada acuífero) por encima del permafrost, durante la época estival. Las relaciones de esta zona saturada con el permafrost, con la zona no saturada y con los cuerpos de agua superficial son variables y dependen fundamentalmente de las condiciones climáticas. Asimismo, se determinó que factores como las actividades asociadas a la base Marambio, la litología, la cercanía al mar, la intensa nubosidad del área y los procesos de infiltración influyen sobre diferentes aspectos del comportamiento hidrológico del área. Por último, se infiere un probable comportamiento del sistema hidrológico en la sección Infrapermafrost.