OTIMIZAÇÃO DE CUSTOS DE BOMBEAMENTO DE POÇOS PROFUNDOS EM ARARAQUARA - SP - Perroni, Julio Cesar Arantes; Rodrigues, José Manoel (Águas Subterrâneas, 2004)
No presente trabalho a otimização do custo de bombeamento é buscada através da minimização dos desperdícios de energia elétrica em um estudo de caso no qual foram analisados as condições de instalação e os custos operacionais de 13 poços profundos que abastecem a cidade de Araraquara – SP. Os dados obtidos indicaram que os poços são operados em condições otimizadas de diversos aspectos da alimentação elétrica, tais como: os planos tarifários são adequados, o fator de potência é corrigido e o fator de carga é equilibrado. No entanto, os cálculos efetuados do rendimento elétrico real dos conjuntos motor-bomba indicaram valores muitos baixos em dez poços, dos quais noves são operados com bombas tipo turbina de eixo prolongado. Os resultados do redimensionamento dos sistemas de bombeamento indicaram que a substituição das bombas atuais por conjuntos tipo motor-bomba submersa de alto rendimento poderá gerar uma economia de 30% no consumo de energia elétrica, possibilitando a amortização da maior parte dos investimentos.