PANORAMA DA PESQUISA CIENTÍFICA EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO BRASIL - Monteiro, Maurício Pontes; Netto, Oscar de Moraes Cordeiro; Koide, Sergio (Águas Subterrâneas, 2004)
O presente trabalho visa apresentar uma análise preliminar sobre a situação atual da pesquisa científica em águas subterrâneas no Brasil a partir de uma caracterização dos grupos de pesquisa que atuam nessa área. As informações foram obtidas do Diretório dos Grupos de Pesquisa, administrado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). A metodologia compreendeu uma avaliação de indicadores de Ciência, Tecnologia e Inovação (C, T & I) como, por exemplo, a distribuição dos grupos por área do conhecimento, a quantidade e qualificação dos pesquisadores atuantes e a produção científica (bibliográfica e técnica) dos grupos de pesquisa. A análise dos resultados levou em consideração a comparação dos indicadores no Brasil em nível inter-regional. Os resultados obtidos mostram uma certa variabilidade dos indicadores selecionados em nível regional e que podem auxiliar, de forma preliminar, na definição de políticas específicas de ciência e tecnologia para a área de águas subterrâneas no Brasil.