PARÂMETROS HIDROGEOQUÍMICOS REGIONAIS DO SISTEMA AQÜÍFERO BAURU NO ESTADO DE SÃO PAULO - Barison, Marcelo Ribeiro; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2004)
O Sistema Aqüífero Bauru constitui uma das principais fontes de exploração de água subterrânea do Estado de São Paulo. A área de estudo limita-se ao norte pelo rio Tietê, a oeste pelo rio Paraná, a sul pelo rio Paranapanema e a leste pelos litotipos da Formação Serra Geral. Nessa região afloram arenitos cretáceos do Grupo Bauru e que são representados pelas formações Caiuá, Santo Anastácio, Adamantina e Marília. A análise hidroquímica identificou a predominância de águas bicarbonatadas cálcicas e calco-magnesianas e secundariamente por águas bicarbonatadas sódicas, sendo que algumas poucas foram classificadas como águas cloretadas. De forma geral, as análises físico químicas das águas subterrâneas revelaram que estas são pouco mineralizadas e, para melhor caracterização regional, foram gerados mapas de isovalores para os prinicipais parâmetros hidrogeoquímicos, tais como pH, principais cátions (Ca+2, Mg+2, Na+, K+), ânions (HCO3 - total, Cl-, F-, NO3 -, SO4 -2) e sólidos totais dissolvidos (STD).