PROBLEMAS DE GESTION POR USO INTENSIVO DEL AGUA SUBTERRANEA: RÍO TUNUYÁN, MENDOZA, ARGENTINA - Chambouleyron, Jorge; Salatino, Santa; Drovandi, Alejandro; Medina, Rosa; Zimmermann, Mónica; Marre, Mirta; Bustos, Rosa; Antoniolli, Ester; Filippini, María; Nacif, Norma; et al. (Águas Subterrâneas, 2004)
O trabalho descreve a dinâmica hidrológica da área regada pelo río Tunuyán no oásis central da província de Mendoza (Argentina). A área está dividida em duas bacias (alta e baixa, com 54.000 e 81.000 ha) administradas em forma separada (Subdelegação do Rio Tunuyán superior e inferior). A bombagem dos 200 Hm3 necessários para satisfazer as necessidades duns 20.000 novos hectares de videiras a plantar na bacia alta, reduzirão o caudal dos numerosos ribeiros e afluentes, que se convertirão em meras valas de enxugo e levarão águas de alto conteúdo salino à bacia baixa, afectando significativamente o rendimento dos cultivos. Estima-se que um potencial incremento da 20.000 ha com videiras na zona alta poderia elevar os actuais valores de salinidade da água (1130 μScm-1) da bacia baixa a valores cerca de 1420, diminuindo a actual disponibilidade hídrica a 1/3 da área registada e reduzindo sensivelmente o rendimento das videiras e pessegueiros (12-22%). Um desafio de gestão para a Administração central (DGI) como para os Organismos de regantes que, para atingir uma gestão moderna, sustentável e integrada da águas deverá ter em conta a gestão a nível de bacia e a distribuição equitativa do recurso em função da qualidade (conteúdo de sais).