PROPOSTA ALTERNATIVA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA UTILIZANDO MANANCIAIS SUBTERRÂNEOS EXISTENTES NA BACIA HÍDROGRÁFICA DO TUCUNDUBA, BELÉM-PA - Figueiredo, Andrei Batista de; Almeida, Fabíola Magalhães de; Dias, Erika Regina França; Matta, Milton Antonio da Silva; Bandeira, Iris Celeste Nascimento (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho apresenta os resultados de uma proposta alternativa de abastecimento da água, utilizando os mananciais subterrâneos existentes na área da bacia hidrográfica do Tucunduba, considerada a quarta maior bacia urbana do município de Belém. A bacia do Tucunduba esta localizada na porção sul da cidade e possui uma população estimada em 150 mil habitantes. Para suprir as necessidades de água diária desta população com um consumo “per capta” em torno de 150l/d, seriam necessários 29.250 m3 de água por dia. Para tanto, de acordo com as características geológicas e hidrogeológicas da área estudada e com base em trabalhos anteriores realizados no âmbito da Região Metropolitana de Belém (RMB), seriam necessários à construção de 7 poços com aproximadamente 200 m de profundidade. Segundo um levantamento feito pela CPRM-Belém, um poço com esta profundidade, construído por uma empresa especializada, custa no mercado de Belém, um investimento de R 200.000,00 incluindo o sistema de bombeamento. Deste modo o custo total da empreitada seria de R 1.400.000,00.