PROPOSTA TÉCNICA PARA CONSTRUÇÃO DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS NA ÁREA URBANA DE CUIABÁ - MT - Carvalho, Marco Aurélio de; Albrecht, Kurt João (Águas Subterrâneas, 2004)
Esta proposta foi formulada baseando-se em um banco de dados que versa sobre a qualidade construtiva de 451 Poços Tubulares Profundos na área urbana de Cuiabá-MT, perfurados entre 1964 e 2000, embora se estima que atualmente existam em torno de 900 poços tubulares na área urbana de Cuiabá. A metodologia adotada fundamentou-se no Banco de Dados digital - planilha Excel, e no Mapa Geológico da área urbana. Os poços cadastrados foram georeferenciados e apresentados num mapa de localização dos poços. Os parâmetros construtivos, obtidos em relatórios técnicos, foram correlacionados com as normas estabelecidas pela ABNT, permitindo avaliar os poços cadastrados, por unidade geológica, quanto à consistência desses relatórios; número de poços; métodos de perfuração; diâmetros úteis; profundidades médias; tipos, comprimentos e idade dos revestimentos; tipos, comprimentos e idade dos filtros; pré-filtros; profundidades, espessuras, espessura dupla da cimentação; lajes de proteção; tendências das vazões; variações das espessuras do manto de alteração. Os resultados mostraram que poços tubulares têm sido perfurados à margem das normas da ABNT. E, tendo em vista que a área é caracterizada como aqüífero livre em meio fraturado, com profundidade média do lençol freático a 15 metros de profundidade, os riscos a contaminação são eminentes, por conseguinte, sugere-se uma proposta técnica-construtiva de poços profundos por unidade geológica, como subsídios aos órgãos de gerenciamento e ambientais, bem como às empresas executoras.