QUALIDADE DA ÁGUA DO LENÇOL FREÁTICO, COM INFILTRAÇÃO DE EFLUENTE DOMÉSTICO TRATADO - Zanatta, Lauro César; Lapolli, Flávio Rubens; Ribeiro, Leda Freitas (Águas Subterrâneas, 2004)
A finalidade deste trabalho foi de avaliar a qualidade da água do aqüífero livre através do monitoramento de 13 piezômetros, no ambiente de influência de infiltração do efluente de esgoto doméstico tratado, por um Sistema de Tratamento, por lodo ativado com dois valos de oxidação, onde o efluente tratado é lançado em uma Lagoa de Evapo-Infiltração. O principal objetivo do estudo foi analisar os impactos ambientais da infiltração do efluente tratado, isto é, recarga do aqüífero livre, que pode ser reusado para diversos fins, difundindo a idéia de conservação e sustentabilidade como uma necessidade que poderá ser utilizada em ambientes da planície costeira. Foram analisados os indicadores de poluição como N, N-NH3, N-NO2, N-NO3, DBO, DQO, P total, Cl, STD. A redução dos coliformes fecais foi bastante eficiente e os resultados apresentados indicam as vantagens e desvantagens de reuso, serve como projeto piloto, em uma região que é carente em recursos hídricos, para atender a demanda cada vez mais crescente, devido ao aumento populacional da Lagoa da Conceição no município de Florianópolis e da costa leste como um todo, onde está implantado o sistema. Foram determinadas as velocidades e o sentido do fluxo do lençol.