QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA INVASÃO CAMPOS SALES - Costa, Ana Marcilene Ribeiro da; Waichman, Andréa; Santos, Euler Erlanger Aparício dos (Águas Subterrâneas, 2004)
QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA INVASÃO CAMPOS SALES. Manaus apresenta um processo de ocupação intensa e desordenada de suas áreas verdes geralmente próximas a cursos de águas ocasionadas por invasões do solo nas áreas urbanas que se desenvolvem sem nenhum acompanhamento e planejamento, que podem ocasionar graves desequilíbrios ao meio ambiente. Mesmo em áreas sem nenhuma infra-estrutura esta forma de ocupação representa, para muitos, a única possibilidade de acesso a um lote de terra. A avaliação da qualidade da água subterrânea da invasão Campos Sales foi realizada no mês de abril de 2003. Inicialmente foi feito entrevistas com moradores do local com o objetivo de caracterização das condições de saneamento básico e de que forma utilizam a água subterrânea. Os resultados analíticos obtidos mostram que 80% dos poços analisados apresentam águas impróprias para consumo, conforme a portaria 518 do Ministério da Saúde de 25 de março de 2004. De acordo com o processo de uso e exploração inadequada da água subterrânea é que podemos ver o quanto está sendo perigoso o processo de consumo desta água