QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA FAIXA COSTEIRA LESTE DA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA, CEARÁ - Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Ribeiro, José Alcir Pereira; Dias, Francisco Wladiston Cordeiro; Sabadia, Jose Antônio Beltrão; Gomes, Saulo de Almeida (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho sintetiza os resultados obtidos a partir do estudo hidrogeoquímico realizado na Faixa Costeira Leste da Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará, abrangendo parte dos municípios de Fortaleza, Eusébio e Aquiraz. O quadro hidrogeologico da área é formado de quatro sistemas aqüíferos, sendo eles: Misto Barreiras/Cristalino, Barreiras, Dunas/Paleodunas e Aluvionar; com predomínio de ocorrência do Barreiras (74%). Do ponto de vista físico-químico, as águas subterrâneas da área são de boa qualidade, predominando as cloretadas sódicas, seguidas de águas mistas, bicarbonatadas e sulfatadas. Com exceção de algumas concentrações de ferro, cloretos e nitratos, quase todos os elementos iônicos encontram-se dentro dos limites recomendados pela OMS. A condutividade elétrica apresentou um valor médio de 395 μS/cm a 25°C e o pH com média de 6,7 (levemente ácido). Quanto à dureza predominam as águas do tipo brandas (CaCO3 < 50). As concentrações de STD apresentam valor médio de 205 mg/L. As análises bacteriológicas detectaram a presença dos tipos Escherichia coli e Klebsiella sp, indicativas de poluição por matéria orgânica. A maior parte das águas são do tipo C2-S1 e C1-S1, compreendendo águas de baixa a média salinidade, com uso praticamente irrestrito na irrigação.