QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E BACTERIOLÓGICA DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM MEIO URBANO. REGIÃO DE CUIABÁ E VÁRZEA GRANDE – MT - Migliorini, Renato Blat (Águas Subterrâneas, 2004)
Foi realizado neste trabalho um estudo da qualidade físico-química e bacteriológica, das águas subterrâneas encontradas em poços tubulares profundos da região de Cuiabá e Várzea Grande – MT. Em geral as águas subterrâneas são de boa qualidade, com baixas concentrações dos principais parâmetros físico-químicos estudados, porém os parâmetros bacteriológicos, apresentam valores elevados, decorrentes de falhas no saneamento básico da região, aliadas a inadequadas técnicas construtivas dos poços tubulares. Foram detectados também, alguns casos de concentração elevada de ferro, decorrentes da lixiviação do solo laterítico, característico do Grupo Cuiabá e pela presença de piritas disseminadas tanto nos filitos como nos metadiamictitos.