QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE POÇOS PROVENIENTES DE ÁREAS URBANAS E RURAIS DE CAMPOS DOS GOYTACAZES (RJ) - Rosa, Claudineli Cássia Bueno da; Almeida, Frederico Terra de; Júnior, Elias Lira dos Santos; Alves, Maria da Glória; Martins, Meire Lélis Leal (Águas Subterrâneas, 2004)
Este estudo avaliou a qualidade bacteriológica e alguns parâmetros físico-químicos da água subterrânea na zona urbana e rural do município de Campos do Goytacazes (RJ), para utilização em abastecimento doméstico. Os resultados das análises das 67 amostras de água coletadas foram comparados aos valores máximos permissíveis para consumo humano nas legislações federais vigentes no Brasil. Foram encontrados coliformes totais em 70,15% das amostras, coliformes fecais em 44,78% e Escherichia coli em 28,36% das amostras analisadas. Um total de 41,8% das amostras não atendeu ao recomendado legalmente para o parâmetro pH. O elevado percentual de amostras fora dos padrões de potabilidade representa risco à saúde dos consumidores de água deste manancial subterrâneo.