RECURSOS HÍDRICOS E DESENVOLVIMENTO: DIAGNÓSTICO BÁSICO PRELIMINAR DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO (SP) - Piranha, Joseli Maria; Pacheco, Alberto (Águas Subterrâneas, 2004)
Estudos e pesquisas que visam a geração de conhecimentos para subsídio à gestão de recursos hídricos, revelam, de maneira particularmente clara, a necessidade de se conhecer profundamente a condição de uso e ocupação do espaço físico e seus componentes. O diagnóstico da situação local constitui elemento primordial para ações, que promovam o desenvolvimento com qualidade de vida. O conhecimento da demanda dos recursos naturais, nas práticas urbanas e rurais e o comprometimento dos recursos hídricos, frente aos modelos desenvolvimentistas adotados, apontam necessidades, prioridades e potencialidades para que ferramentas e programas de gestão possam encontrar êxito. As características peculiares de ocupação dos recursos naturais do meio físico e o passivo gerado pela ação antrópica sobre os componentes geológicos, constitui o diagnóstico básico para a definição e implantação de políticas de gestão e desenvolvimento, que assegurem a sustentabilidade da vida.