REMEDIAÇÃO AMBIENTAL E RECICLAGEM DE ÁREAS URBANAS CONTAMINADAS POR HIDROCARBONETOS DE PETRÓLEO - Viana Jr, Oduvaldo; Valter, Leite; Damasi, Davi (Águas Subterrâneas, 2004)
A reciclagem de áreas urbanas é sem dúvida um dos assuntos mais abordados no manejo das grandes metrópoles brasileiras, sobretudo pela indisponibilidade de novos terrenos e pela mudança do tipo de ocupação de algumas áreas urbanas (industrial para comercial ou residencial). Este trabalho apresenta um caso de remediação ambiental em área urbana (posto de serviço), onde a partir de um estudo de análise de risco da ocupação futura da área (conjunto comercial), foi conduzido um processo de remediação ambiental de solo e água subterrânea, remediando o substrato local em um prazo de 9 meses, assim possibilitando a implantação do empreendimento de forma a garantir as premissas estabelecidas na análise de risco.