RESTAURAÇÃO DE NASCENTES - Cardoso, Nelson; Moraes, José dos Santos (Águas Subterrâneas, 2004)
RECUPERAÇÃO, CONCERVAÇÃO DO CORPO DE NASCENTES, AUMENTO DE VAZÃO RECOMPOSIÇÃO FLORESTAL, A ORIGEM DO SISTEMA TECNOLOGICO DE CAPTAÇÃO E ABASTECIMENTO D’ÀGUA SEM ENERGIA São quarenta anos de labor, descobrindo os mistérios da natureza. O invento a ser exposto, foi patenteado sob o n.º PI0306488-3 e direitos autorais requeridos. A tese apresenta confiabilidade, comprovações e êxitos que comprovam a minimização dos impactos na natureza, recriando reorganizando os sistemas naturais de fornecimento do bem mais preciosos da humanidade “a água”. É possível ver uma nascente que a tempo deixou de jorrar, adquirir perenidade e aumentar gradativamente sua vazão, através do processo de restauração. Apresentamos situações que comprovadamente obtiveram êxito, com metodologia própria, caracterizada por objetivos bem construído, nas descobertas do dia a dia, demonstram às instituições púbicas ambientais, geólogos e hidrologistas, as várias etapas da recuperação de uma nascentes, levando-os a reverem suas posturas e reelaborarem conceitos no que tange o abastecimento e a falta d’água. Cientificamente a nascente não seca, deixa de jorrar. Sua restauração recria lençóis, recupera mata ciliar, elimina erosões, recompõe a vegetação e cria novo habitat para fauna, resultando o que nomeamos como Sistema Tecnológico de Captação e Abastecimento D’Água sem Energia., com linguagem técnica exclusiva.