SIMULAÇÃO DA INTERAÇÃO ENTRE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E SUPERFICIAIS DO AQÜÍFERO BARREIRAS NA REGIÃO DA LAGOA DO BONFIM RN POR ELEMENTOS ANALÍTICOS - Batista, José Anderson do N.; Schulz, Harry Edmar; Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2004)
No Estado do Rio Grande do Norte, o aqüífero Barreiras constitui-se no principal manancial subterrâneo, sendo estimado para o ano de 2020 um crescimento de 35% sobre a atual demanda do aqüífero. Nesse contexto, o escoamento subterrâneo na região da Lagoa do Bonfim tem sido amplamente estudado em função da implantação e ampliação da infra-estrutura hídrica na região. O objetivo principal deste trabalho é contribuir para o conhecimento do escoamento no aqüífero Barreiras e demonstrar a funcionalidade do Método de Elementos Analíticos (AEM) em aqüíferos estreitos, com uma aplicação do método combinado ao clássico Método de Imagens. Embora o balanço hídrico da Lagoa seja ainda uma questão aberta, os resultados indicam uma redução de 0,60m no nível de Lagoa do Bonfim devido à captação feita na região.