SIMULAÇÃO DE ALTERNATIVAS DE BAREIRAS HIDRÁULICAS PARA A PLUMA DE POLUENTES DO ANTIGO LIXÃO DE SÃO CARLOS BASEADA NO MÉTODO DOS ELEMENTOS ANALÍTICOS - Batista, José Anderson do Nascimento; Penner, Giovanni Chaves; Schulz, Harry Edmar (Águas Subterrâneas, 2004)
A destinação final de resíduos sólidos urbanos em geral ainda é um dos graves problemas enfrentados pelos gestores públicos municipais no Estado de São Paulo. Diversas pesquisas realizadas na área, anteriormente utilizada como lixão no município de São Carlos, identificaram a presença de substâncias poluentes nas águas subterrâneas do local. Neste artigo, simulamos pelo método dos elementos analíticos três técnicas de controle hidráulico (poço de captura, dreno horizontal e dipolo) para a contenção do avanço de uma possível pluma formada por essas substâncias. Por se tratar de um método computacional não convencional, utilizamos a alternativa de poço de captura para uma comparação com uma outra simulação já empregada à contenção da pluma do lixão encontrando bons resultados. A partir daí, a simulação da alternativa de dreno horizontal produziu a captura aspirada com a menor vazão de bombeamento dentre as alternativas. A aplicação da alternativa do dipolo, apesar de trazer em geral um bom isolamento da pluma, não teve um bom ajuste aos contornos da região.