SUSTENTABILIDADE DE AQÜÍFEROS COSTEIROS - Cabral, Jaime J. S. P. (Águas Subterrâneas, 2004)
A idéia de desenvolvimento sustentável para atender as necessidades do presente sem comprometer as necessidades das futuras gerações, foi gradualmente se estendendo para os vários recursos naturais e atualmente procura-se aplicar o mesmo conceito para as águas subterrâneas. O desenvolvimento sustentável das águas subterrâneas passa atualmente por um processo de debate conceitual e operacional, bem como se procura analisar e calcular os efeitos do bombeamento das águas subterrâneas sobre os outros recursos naturais e os ecossistemas. Os aspectos gerais da sustentabilidade são analisados tais como inclusão, conectividade, a equidade, a prudência, e também se discute os aspectos da sustentabilidade dos recursos hídricos e os aspectos específicos das águas subterrâneas. Os problemas existentes e os problemas em potencial nos diversos tipos de aqüíferos e nos diversos tipos de locais são bastante semelhantes, e no presente artigo estão sendo considerados os aspectos da sustentabilidade com ênfase nos aqüíferos costeiros. Por último se discute a necessidade de indicadores da sustentabilidade de aqüíferos.