TRANSPORTE ADVECTIVO DE CLORETOS: ESTUDO DE CASO - Santos, Manoel Roberval Pimentel; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2004)
Com a hipótese de contaminação do Aqüífero Rio da Batareira, pelos efluentes despejados no Riacho dos Macacos na cidade de Juazeiro do Norte, foram utilizados os aplicativos MODFLOW e MT3D para investigar as condições do fluxo subterrâneo e os impactos sofridos pelo aqüífero. O riacho é perenizado por águas provenientes dos esgotos dos bairros vizinhos e por efluentes de pequenas fábricas localizadas nas suas proximidades. Foi utilizado como traçador de contaminação o cloreto e com as simulações realizadas verificou-se que: (i) os rebaixamentos produzidos pelo bombeamento da bateria de poços são maiores na região dos poços às margens do Riacho; (ii) a velocidade do fluxo de água subterrânea no aqüífero é da ordem de 10-5 m/s (0,9 m/dia) e seus valores máximos ocorrem na área da bateria por causa do bombeamento dos poços; (iii) o transporte da pluma de contaminante ocorre predominantemente na vertical induzido pelo bombeamento dos poços e pela recarga do Riacho; (iv) os níveis elevados de contaminação por cloretos na região podem voltar aos valores naturais do aqüífero em aproximadamente um ano, caso seja interrompido o despejo de esgoto no riacho.