TRATAMENTO ESTATÍSTICO DOS DADOS DOS POÇOS DA REGIÃO DO PLATÔ DE IRECÊ-BAHIA - Luz, Joana Angélica Guimarães da; Leal, Luiz Rogério Bastos; Barreto, Félix Silva (Águas Subterrâneas, 2004)
As bacias hidrográficas dos rios Verde/Jacaré estão totalmente encravadas nos domínios dos aqüíferos cársticos do Estado da Bahia, constituindo o chamado platô de Irecê. Uma an[alise estatistica foi realizada em cerca de 1400 poços, obtidos após uma análise de consistência de todos os poços cadastrados na região. A análise estatística foi baseada na distribuição espacial e temporal dos dados e na análise de agrupamento e análise discriminatória. Para se efetuar a caracterização do aqüífero foram utilizados os dados referentes a nível piezométrico (nível estático), profundidade e vazão. Através da utilização da análise estatística multivariada pode-se estabelecer áreas similares do ponto de vista de comportamento dos poços tubulares. Os resultados obtidos indicam que o aqüífero pode ser dividido em três zonas distintas (Norte, Centro e Sul). A zona Norte caracteriza-se por apresentar vazões mais elevadas e profundidade e níveis estáticos mais baixos. Para a zona Sul esses aspectos se invertem, apresentando vazões mais baixas e profundidades e níveis estáticos mais elevados. Na zona Central apresentou vazão e níveis estáticos com valores intermediários entre as duas anteriores.