UMA INTRODUÇÃO AOS FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS DO MÉTODO DE ELEMENTOS ANALÍTICOS - Gomes, Carisia Carvalho; Castro, Marco Aurélio Holanda de (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os princípios matemáticos do Método de Elementos Analíticos com a finalidade de torná-lo mais familiar entre engenheiros e cientistas interessados em modelagem matemática de fluxo hídrico subterrâneo regional. Ele é uma ferramenta de modelagem do fluxo em aqüíferos que utiliza o princípio da superposição de funções analíticas para resolver problemas complexos de fluxo, simulando os efeitos causados por cada componente hidrogeológico do aqüífero no fluxo da água subterrânea. São descritos os conceitos do método, com uma apresentação dos princípios matemáticos nos quais esta técnica é baseada. Iniciase com uma descrição geral, citando os tipos de elementos analíticos e a formulação matemática de cada um deles. Este estudo é feito para mostrar que a solução analítica composta, que é uma combinação de numerosas soluções analíticas elementares, satisfaz a equação diferencial do fluxo em qualquer ponto do domínio, tendo como conseqüência a garantia da continuidade do fluxo.