COMPORTAMENTO HIDROGEOLÓGICO DO GRUPO URUCUIA: Sub-bacias dos rios Formoso e Arrojado - Teixeira Oliveira, Leanize; Guimarães da Luz, Joana Angélica; Viégas Campos, José Cláudio; Lima de Lima, Olivar Antônio; Bastos Leal, Luiz Rogério (Águas Subterrâneas, 2008)
A região oeste da Bahia caracteriza-se por ser uma região pólo do agronegócio, o que tem provocado uma grande demanda na utilização dos recursos hídricos, em especial os recursos hídricos subterrâneos. As águas subterrâneas na região, estão associadas à bacia sedimentar do Urucuia, constituída pela formação Posse (basal) de origem eólica e pela formação Serra das Araras (topo) de ambiente fluvial. Com o objetivo de avaliar o comportamento hídrogeológico do aqüífero, para se determinar sua disponibilidade e definição de taxas de extração sustentáveis, foi desenvolvido o presente estudo, financiado pela FINEP/CT-HIDRO. Os resultados obtidos, embora em caráter regional, mostram que o aqüífero possui uma espessura saturada variando entre 180 e 400m, com alguns poços apresentando vazões de até 400 m3/h. O nível estático mostra valor médio em torno de 60m, podendo chegar até cerca de 140m de profundidade. As águas são de excelente qualidade, com um teor muito baixo de sais. A direção de fluxo predominante é no sentido SW-NE, com variações locais, com as vazões de base contribuindo significativamente para a regularização das vazões do Rio São Francisco.