DOMÍNIOS HIDROGEOLÓGICOS NO MEIO FISSURAL DO LESTE DA ZONA DA MATA-MG E EXTREMO NOROESTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Gonçalves, José Augusto Costa; Scudino, Paulo Cyro Baptista; Sobreira, Frederico Garcia (Águas Subterrâneas, 2003)
Esse trabalho mostra a pesquisa hidrogeológica desenvolvida em terreno cristalino com manto de intemperismo, com objetivo de caracterizar os aqüíferos, usando como ferramenta um cadastro de 206 poços e suas respectivas análises físico-químicas. A grande variação litológica e um heterogêneo grau de fraturamento, aliados ao relativamente espesso manto de intemperismo, com cerca de 25 metros em média de espessura, caracterizam os aqüíferos da área. Esses aqüíferos, analisados quanto ao condicionamento estrutural, à vazão específica, à condutividade elétrica, mostraram-se diferenciados, resultando de forma preliminar, na subdivisão dos mesmos em Domínios Hidrogeológicos A e B. Para ambos os Domínios, verificaram-se valores médios de vazão específica de 0,1234 L/s/m e 0,2331 L/s/m; para a condutividade elétrica os valores médios foram de 132,42 µs/cm e 276,42 µs/cm, respectivamente. Traços estruturais espaçados e difusos são característicos do Domínio Hidrogeológico A, enquanto uma densa linearidade de traços estrutural marca o Domínio Hidrogeológico B. ABSTRACT This paper has shown the hydrogeological research developed in crystalline terrain with mantle of weathering in order to characterise the aquifers, estimate the volumes of the ground waters as also to classify them chemically, using like a tool one survey map of wells and their respective physico-chemical analyses. A large lithological variation and a heterogeneous grade of faulting, connected to the relatively dense mantle of weathering which measures about 25m in average of thickness, have characterised the aquifers from the site. These aquifers have been analysed considering the structural conditioning, specifical discharge, electrical conductivity, and so they had shown themselves differentiated, which resulted in the subdivisions from both ones into Hydrogeological Domains A and B. To both, average values to specifical discharge had been verified: 0.1234 L/s/m, and 0.2331 L/s/m; toward the electrical conductivity, these values were 132.42µs/cm and 276.42µs/cm, respectively. Structural and diffuse traces have been characterised in the Hydrogeological Domain A while a dense linearity of structural traces has marked the Hydrogeological Domain B.