Condição da Qualidade do Solo na Bacia Hidrográfica do Alto Tietê (UGRHI 6), Região Metropolitana de São Paulo - Lemos, Mara Magalhães Gaeta; Modesto, Rosangela Pacini; Ruby, Elaine Cristina; Toffoli, Fabiano Fernandez; Souza, José Bezerra da; Barbour, Elzira Dea Alves; Freitas, Renée Alvim de; Silva, Carla Marçal; Oliveira, Diego Emanuel Campos de; Casarini, Dorothy Carmen Pinatti (Águas Subterrâneas, 2008)
Este artigo apresenta o primeiro estudo sobre a condição de qualidade dos solos paulistas por Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos – UGRHIs, com os Valores de Condição de Qualidade para a Bacia Hidrográfica do Alto Tiête – VCQ6. Esses valores foram definidos por meio da interpretação estatística de resultados analíticos de 108 amostras de solo. Os critérios adotados para definição dos pontos de coleta foram: os tipos de solo e as classes de uso e ocupação do solo, agrícola e mata. Os pontos de amostragem foram distribuídos espacialmente, perfazendo um ponto a cada 75km2; as amostras compostas foram coletadas a 0-20cm de profundidade. Foram definido VCQ´s para 25 substâncias inorgânicas. Para a maioria dessas substâncias foi definido um único VCQ para ambas as classes de uso e ocupação do solo, exceto para alumínio, bário, cálcio, cromo, sódio e zinco. Os VCQ6 de bário, cobre, cromo e zinco para solos da classe mata e aqueles sem distinção entre as classes de uso de cobalto, níquel, selênio e vanádio, são inferiores aos Valores de Referência do solo do Estado, publicados em 2001. Os VCQ6 de antimônio, arsênio, chumbo e mercúrio são superiores. Todos VCQ6 são inferiores aos Valores de Prevenção – VP, sendo portanto esse valor considerado adequado para a avaliação e prevenção da contaminação dos solos do Estado.